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Gourmet-Woche im Robinson Club Schweizerhof Vulpera-Tarasp

Robinson Club Vulpera Tarasp Trüffel & Wein Kulturonline.ch Rudolf Pazeller, Spitzenkoch und Inhaber vom Schlosshotel Chastè-Tarasp, Edelmetzger Ludwig Hatecke und TV-Sternekoch Otto Koch (v.l.). (c) Fotos: ROPO/MuA

ARD-«Buffet»-TV-Star Otto Koch als Trüffel-Ritter
 

Sternenköche liessen es kulinarisch funkeln! Das geschichtsträchtige Schloss Tarasp war Schauplatz und Höhepunkt der Gourmet-Woche, welche der Robinson Club Schweizerhof Vulpera-Tarasp unter der Regie von Generalmanagerin Jutta Zimmermann mit den Spitzenköchen Otto Koch, Fernseh- und Sternekoch München, Rudolf Pazeller Schlosshotel Chastè-Tarasp, Reto Matthis, berühmter Trüffel-Experte vom Restaurant Corviglia–St. Moritz,und Dessert-Weltmeister Bernd Siefert durchführte. Ein kulinarischer Genuss der Extraklasse! Unter den Gästen war der Münchner Werbekaufmann Adi Hengstberger, seines Zeichens Doppelweltmeister im Snow-Golf, der vom 29. bis 31. Januar 2015 den Event Golf on Snow hier leiten wird.

Robinson Club Vulpera Kulturonline.ch
Trüffel ohne Ende ... Die Gourmet-Woche vom Robinson Club Vulpera Tarasp erlebte im Schloss Tarasp ihren Höhepunkt mit «Trüffel & Wein». Die Bündner Weine trugen ihren Teil zum grossen Erfolg bei.

Unter dem Motto «Trüffel & Wein» wurde neben dem Gala-Menü zudem ein aussergewöhnliches Programm mit Schlossführung und Orgelkonzert im Schloss Tarasp geboten. Es war für die Gäste schon ein Privileg, dass sie im Schloss Tarasp dinieren konnten; und als dann der Musiklehrer Jörg Perron auf der alten, neu renovierten Schlossorgel im einstigen Gerichtssaal klassische und moderne Stücke in verschiedenen Tonlagen vorspielte, war die Begeisterung schon vor dem ersten Menügang gross. Moderiert wurde der elegante und genussvolle Anlass von Dieter Schenk, Regionalmanager Österreich, Italien und Schweiz vom Robinson Club.
 
Trüffel in allen Variationen
Apéro mit Champagner und Canapes wurden vom charmanten Service im Arvensaal dargeboten. Ansonsten eignet sich der Schlosshof, wo eine Odol-Ausstellung ergänzend bewundert werden kann.
In eindrücklicher, unkomplizierter und sympathischer Kooperation mit Rudolf Pazeller vom Schlosshotel Chastè-Taraspkonnten TV-Koch Otto Koch, Reto Matthis und Bernd Siefert mit der umsichtigen Service-Crew vom Robinson Club Schweizerhof ein unvergesslicher Abend gestalten. Mit freudigem Engagement, genialer Kochkunst, mit viel Liebe zum Detail, so war jeder Menügang ein Gedicht.
Zu Beginn wurde ein Hirschcarpaccio aus dem S-charl-Tal mit Panna Cotta mit Alba-Trüffel und Preiselbeerensauce serviert. Suppenliebhaber erfreuten sich dann an einem Kastaniensüppchen mit Entenleber und Sommertrüffel. Allein schon wie die Gerichte an die schön geschmückten Tische kamen, entsprachen einem Kunstwerk und geschmacklichen Highlight.
 
Hausgemachtes frisch und warm serviert
Jeder Menü-Gang löste bei den Tischen angeregte Gespräche und ehrliche Komplimente aus. Immer wieder wurden Digitalkameras gezückt, um die faszinierenden Teller-Kreationen bildlich für die persönliche Erinnerung festzuhalten.
Hausgemachte Trüffel-Ravioli mit leichter Sauce, gegrillter Steinbutt, Trüffelstreifen und als Hauptgang Hohrücken vom Engadiner Milchkalb, warm aus dem Ofen mit Périgord Sauce, Plain in Pigna und Gemüsegarnitur löste wiederum Entzücken aus.
 
Eine grosse Würdigung …
… erfuhren Ludwig und Simone Hatecke von der Dorfmetzgerei Scuol/Schuls, die das zarte Fleisch beisteuerten und am Gala-Diner teilnahmen. Hateckers stehen eigentlich für Edelfleischerei und Edelmetzgerei. Fleisch ist für die bescheidene Unternehmerfamilie das edelste Naturprodukt, welches immer wieder besonders hergerichtet und in der Küche für das richtige, gewünschte Gericht eingesetzt wird. Zur Fleischqualität kommt zudem der marketingmässig erfolgreiche Auftritt. Berühmt ist unter anderem der patentierte dreieckige Salsiz von Hatecke.
Abgerundet wurde das Gala-Diner mit einem vielseitigen Käse-Assortiment mit einem reichhaltigen, kompakten Früchtebrot vom Schlosshotel Chastè-Tarasp sowie einem speziellen Zwetschen-Dessert, welches der Dessert-Weltmeister Bernd Siefert zu bereitete.

Robinson Club Vulpera Kulturonline.ch Antica Distilleria: Das Ehepaar Beretta lebt engagiert und bescheiden für natürliche Spitzenprodukte: «Bei uns gibt es nur 100%-Natur in der Schnapsflasche!».

Ein köstliches Finale bot dann die Antica Distilleria von Luciano Beretta von Tschierv im Val Müstair. Ihre naturechten Edelgetränke, Liköre und Schnäpse aus biologischer Berggetreide, Heublumen, Kräuter, alpiner Moschus-Schafgarbe, Röteli aus Bündner Kirschen, Hochgebirgs-Arvenzapfen, Destillate aus Engadiner Goldmelisse, Bergblumen, Edelweiss aus Pontresina und Poschiavo, Williams mit Birnen aus alten Hochstämmen, Bündner Baumnüsse, Limoncello und Engadiner Enzian fanden schnell ihre Liebhaber.

Robinson Club Vulpera Tarasp Kulturonline.ch

Das Schloss Tarasp eignete sich ausgezeichnet für die «Gourmet-Woche» vom Robinson Club Vulpera Tarasp. Dessert-Weltmeister Bernd Siefert servierte selbtsgemachte Champagner-Trüffel. (c) Fotos: ROPO/MuA.

Bereits laufen die internen Vorbereitungen für die Neuauflage des Gourmet-Events 2015, der vom 19. bis 26. September stattfinden wird. Mit einem Grossaufmarsch wird gerechnet, eine frühzeitige Anmeldung ist empfehlenswert.
 
Der Robinson Club Schweizerhof Vulpera-Tarasp
Wenn man nach Scuol/Schuls fährt, entdeckt man rechts am Hang den legendären Robinson Club Schweizerhof Vulpera-Tarasp, er ist der erste Robinson Club nach jenem in Arosa in der Schweiz.
Dieses märchenhafte Jugendstilpalais fügt sich perfekt in die herrliche Gebirgskulisse des Engadins ein. Eines der höchstgelegenen nostalgischen Freibäder bietet – neben dem Hallenbad und Sauna-Wellness - viel Badespass im Sommer. Im Herbst sind eher junge Alte anzutreffen, in der jeweiligen Ferienzeit sind viele Kinder dabei und haben ihren eigenen Beschäftigungsraum und altersgerechte Betreuung.
Wandern, Golfen, Biken, Reiten oder Skifahren, Langlauf, Schlittenfahren und viele weitere Aktivitäten (je nach Saison) in der Region und in den zauberhaften Lärchenwäldern und grünen Bergwiesen decken den individuellen Freizeit-Spass ab.

Robinson Club Vulpera Tarasp Kulturonline.ch 
Ehre, wem Ehre gebührt ... TV- und Sternekoch Otto Koch - nun auch berühmt als Trüffel-Ritter - beschützt Jutta Zimmermann, Generalmanagerin vom Robinson Club Vulpera Tarasp, beim Gourmet-Event im Schloss Tarasp.

Von Kuba, Teneriffa über Kenia bis nach Vulpera
GM Jutta Zimmermann begann ihre Karriere bei Robinson im Club Cala Serena, Mallorca, Spanien, kam dann in die Robinson Zentrale, ehe sie über weitere Stationen unter anderem in Kuba, Teneriffa und Kenia im Sommer 2009 die Leitung vom Robinson Club Schweizerhof Vulpera-Tarasp übernahm.
Das Hotel mit Vollpension verfügt über 128 Zimmer. In der Sommersaison sorgen 85 Mitarbeitende für das Wohl der Gäste, während in der Wintersaison 125 Personen beschäftigt sind, die auch für eine humorvolle Abendunterhaltung zuständig sind. Von der bisherigen Anreise Samstag zu Samstag will man für 2015 in den Rhythmus Sonntag zu Sonntag wechseln, um dem An- und Abreisestau zu entfliehen.
 
Links
 
Robinson Club Schweizerhof Vulpera-Tarasp
www.robinson-schweiz.ch
www.robinson-schweiz.ch/robinson-club-schweizerhof/events/gourmet
 
Rudolf Pazeller mit Ehefrau Daniela und Sohn Gian-Andrea vom Schlosshotel Chastè-Tarasp unter
www.schlosshoteltarasp.ch.
 
Schloss Tarasp
http://www.schloss-tarasp.ch/
 
Hatecke Dorfmetzgerei Scuol/Schuls Center Augustin
http://www.hatecke.ch/
 
Ausflugtipp von Kulturonline.ch
Motta Naluns

Adi Hengstbeger, Doppelweltmeister im Snow-Golf
www.adihengstberger.com
Spezieller Hinweis: 29. bis 31. Januar 2015 Event Golf on Snow beim Robinson Club Schweizerhof Vulpera-Tarasp!
 
Antica Distilleria Luciano Beretta, Tschierv, Val Müstair
http://www.distilleriaberetta.ch


Unten die Vorschau vom Gourmet-Event ...


Spitzen Kulinarik bei der Gourmetwoche im Robinson Club Schweizerhof

Feinschmecker treffen sich im September in Vulpera
 
Auch dieses Jahr bietet der Robinson Club Schweizerhof in Vulpera der heimischen Gourmetszene eine grosse Bühne. Vom 20. bis 27. September 2014 interpretieren Spitzenköche unter der Schirmherrschaft von Fernseh- und Sternekoch Otto Koch die kulinarischen Highlights ihrer Region.
 
«Die ganze Vielfalt der Schweiz» – so lautet das Motto der diesjährigen Gourmetwoche im Robinson Club Schweizerhof, die vom Fernseh- und Sternekoch Otto Koch geleitet wird. Vom 20. bis 27. September entführen Schweizer Spitzenköche die Teilnehmer in die Genussregionen der Schweiz. Daneben wird den Gästen ein vielfältiges gastronomisches Rahmenprogramm geboten: Es stehen Kochdemos, Weinproben und eine Bündner Fleisch-Degustation auf der Karte.
 
Hochkarätige Koch-Experten aus der Schweiz
Rudolf Pazeller, Besitzer und Küchen-Chef im Schlosshotel Chastè in Tarasp verwöhnt seine Gäste mit traditionellen Engadiner Küchenspezialitäten auf höchstem Niveau. Kurt Röösli, Küchen-Chef im Grandhotel Waldhaus Sils, dem historisches Hotel im Stil der Belle Epoque, bringt die ganze Welt auf die Teller der Gourmands. Gustav Jantscher, Chefkoch im Hotel Paradies, dem Hideaway in Ftan, interpretiert mit eigenen Kreationen den kulinarischen Reichtum der Engadiner Berge. Othmar Schlegel, Küchenchef im Castello del Sole in Ascona und «GaultMillau Aufsteiger des Jahres 2014 im Tessin», verzaubert durch seine mediterrane Küche aus regionalen Produkten. Bernd Siefert,Weltmeister der Konditoren vom Café Siefert, Deutschland, überrascht unter anderem mit seinen Marmeladen und Chutneys.
Ein Erlebnis der besonderer Art und Weise: Die Kochprofis lassen sich bei ihrer Arbeit auf die Finger schauen! An sechs Tagen der Woche übernimmt je ein Starkoch aus der jeweiligen Region eine Spezialstation am Buffet. Die Gäste können sich nicht nur «durch die Schweiz kosten», sondern auch erstklassige Tipps holen.
 
Gala-Abend im Schlosshotel Chastè Tarasp
Highlight der Gourmetwoche ist der Gala-Abend «Trüffel & Wein» im legendären Schlosshotel Chastè in Tarasp. Küchen-Chef Rudolf Pazellersowie Otto Koch(Fernsehkoch in der ARD-Sendung «Buffet» sowie Gourmet-Chef und kulinarischer Berater bei Robinson) und der berühmteste Trüffel-Experte der Schweiz, Reto Mathisvom Restaurant Corviglia–St. Moritz werden gemeinsam das Trüffel-Feinschmecker-Menü mit grossen Weinen präsentieren.
Die Gourmetwoche ist für jeden Gast im Robinson Club inklusive. Der Gala-Abend ist extra zu buchen – Vorabreservierung werden bis zum 1. September 2014 entgegengenommen. Auch externe Besucher sind an allen Events herzlich willkommen.
 
Infos, Anmeldung und Links

www.robinson-schweiz.ch
www.robinson-schweiz.ch/robinson-club-schweizerhof/events/gourmet


«Das Lexikon der alten Gemüsesorten» im AT-Verlag

Was wäre die Gastronomie ohne Kulinarik?

Das Lexikon der alten Gemüsesorten AT Verlag Kulturonline.ch

Von alten Gemüsesorten lernen ...


Mit über 800 Gemüsesorten und 60 Gemüsearten ist dieses Lexikon ein Standardwerk, das neue Massstäbe setzt. Es führt auf eine Entdeckungsreise in die Welt der Kulturpflanzenvielfalt und stellt beispielsweise Safier Kartoffeln, Ochsenherztomaten, Maikönig (Kopfsalat), deutsche Riesentrauben (Kirschtomaten), die Tomate Rheinlands Ruhm oder die Znaimer Gurke vor - Gemüsesorten die einst bei uns in Mitteleuropa verbreitet waren und heute in Vergessenheit geraten sind. Viele dieser Gemüse wie Erdbeerspinat, Kerbelrübe, Spargelbohne, Zucker- und Haferwurzel lohnt es, für den Garten und die Küche wiederzuentdecken.

Hintergrundgeschichten erzählen, woher die Gemüsesorten kommen und wie alt sie sind, wo sie angebaut wurden, wer sie entwickelt und gepflegt hat, hinzu kommen Porträts von Menschen, die heute mit diesen Raritäten arbeiten. Bei jeder Gemüsesorte ist eine Bezugsquelle angegeben. Die vorgestellten Sorten eignen sich für jeden Hausgarten, für den Anbau auf Balkonen und in Töpfen. Ein unverzichtbares Nachschlagewerk für alle Hobbygärtnerinnen und engagierten Gemüseköche. Herausgeber: ProSpecieRara, ProSpecieRara Deutschland, Arche Noah, Hortus

Kulturonline.ch meint ...
Es braucht nicht zwingend einen grünen Daumen, aber dieser erleichtert natürlich die Arbeit im Garten ungemein. Wer mit viele Liebe und Umsicht in der Erde unterschiedliche Früchte gedeihen lässt und sich für die Geschichte interessiert, der staunt immer mehr, wo die alten Gemüsesorten geblieben sind. Geschichte, Merkmale, Anbau und Verwendung in der Küche werden im eindrücklichen «Lexikon der alten Gemüsesorten» auf über 670 Seiten dargestellt. Zum Glück gibt es Menschen, die diesen Sorten eine neue Chance geben und sie «quasi auferwecken» und neu auf dem Markt lancieren! Die Autoren Marianna Serena, Michael Suanjak, Franca Pedrazzetti und Beat Brechbühl haben ein wunderbares Nachschlagewerk geschaffen. Pro specie rara sei Dank!

http://www.at-verlag.ch


 

«Die Suppe lügt» von Hans-Ulrich Grimm (Droemer-Verlag)

Die Suppe lügt Droemer Hans Ulrich Grimm Kulturonline.ch  Gefahren in der Nahrung sind vielen Konsumenten nicht bewusst.

Die schöne neue Welt des Essens

Wie schmecken australische Sägespäne? Was macht das Würstchen unter der Dusche? Und wie wird aus Klärschlamm Gulasch? Ernährungsexperte Hans-Ulrich Grimm deckt auf, was wirklich drin ist in unseren Lebensmitteln. Sorgfältig recherchiert, anschaulich und mit vielen Beispielen – der Klassiker der Verbraucher-Bücher komplett überarbeitet und stark erweitert.

Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor, er lebt in Stuttgart. Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel bewegten ihn, sämtliche Erzeugnisse von Nestlé, Knorr & Co aus den Küchenregalen zu verbannen, zugunsten frischer Ware von Märkten und Bauern. Seine Erkenntnis:
Genuss und Gesundheit gehören zusammen. Grimms Bücher sind Bestseller. Allein «Die Suppe lügt», ein Bestseller seit 1997, ist in einer Gesamtauflage von über 250.000 Exemplaren erschienen und gilt mittlerweile als Klassiker der modernen Nahrungskritik.
www.droemer.de


Ostschweizer gewinnt «Middle Eastern Hotelier of the Year 2013»


St. Galler General Manager Jörg A. Hauri im Hotel Beach Rotana in Abu Dhabi sammelt ehrenvolle Preise  


General Manager Jörg A. Hauri. Vom Kochlehrling
zum Spitzenmanager in der internationalen Hotel-
lerie. (Foto: zVg)


Der 62-jährige Uzwiler Hotelier Jörg A. Hauri wurde am 30. Oktober 2013 zum «Middle Eastern Hotelier of the Year 2013» gewählt und ausgezeichnet. Er gewann diesen ehrenvollen Titel gegen 1'500 Nominierte als General Manager im Hotel Beach Rotana in Abu Dhabi. Zudem wurde das Hotel zum «besten Hotel in Abu Dhabi» auserkoren.

http://www.rotana.com/

Hauri’s langjährige internationale Erfahrung ist Gold wert. Hauri ist mit Herzblut Vorbild und Vordenker für das Kader und seine Mitarbeitenden auf allen Stufen. Tägliche harte Arbeit ist das Rezept seines Erfolges.

1’200 Mitarbeitende aus 47 Nationen
Die heimische Hotel-Gruppe Rotana, sie hat allein 12 Hotelanlagen in Abu Dhabi und 70 in Ländern des Mittleren Ostens, ist dabei eine beliebte Gastgeberin, sei es für Touristen oder Kongress- und Eventveranstalter. Allein im Hotel Beach Rotana in Abu Dhabi beschäftigt Hauri 1’200 Mitarbeitende aus 47 Nationen. Zu seinen Gästen zählen zunehmend Schweizerinnen und Schweizer, aber auch Könige, Staatsoberhäupter, Politiker und Diplomaten sowie Wirtschaftskapitäne, Showstars oder auch (Schweizer) Fussball- und Formel-1-Teams.

Vom Kochlehrling zu einem der weltbesten Hoteliers
Jörg A. Hauri ist in Zug geboren, wuchs in Uzwil auf, absolvierte im Hotel Schweizerhof in Andermatt die Lehre als Koch und wurde an der Hotelfachschule zum Hotelier ausgebildet. Seine Berufswege führten ihn unter anderem nach Asien und in den Nahen sowie Mittleren Osten.
Vom 1. auf den 2. August 1990 wurde er Opfer einer mehrköpfigen Geiselnahme im Hotel Sheraton in Bagdad. Für die Befreiung dieser Geiseln setzten sich da-mals die Schweizer Politiker Edgar Oehler, Franz Jäger und Jean Ziegler erfolg-reich bei Sadam Hussein ein.

Nach den früheren Stationen als General Manager ...
... der Mövenpick-Hotelgruppe in El Gouna/Ägypten, Djerba/Tunesien und Beirut/Libanon war Jörg A. Hauri General Manager der Maris-Hotelgruppe auf Kreta. Seit Oktober 2011 führt Hauri das berühmte Beach Rotana in Abu Dhabi, wo u. a. Sir Elton John nach einem Konzert mit Ray Cooper oder wie vor wenigen Tagen Rihanna übernachteten. Hauri ist mit der Australierin Christina, eine versierte Malerin, verheiratet, sie haben zwei erwachsene Töchter.

Links
HotelBeachRotana Abu Dhabi (GM Jörg A. Hauri)
www.rotana.com
www.visitabudhabi.com


 

TV-Hinweise etc.


Informationen über Schweizer Radio und Fernsehen

Programmhinweise SRF im Schweizer Internetmagazin www.kulturonline.ch
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http://www.srf.ch/


Zu den News-Meldungen vom SRF:
http://www.srf.ch/news

SRF: Film-Nachschau:
http://www.srf.ch/play

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Link zum Schweizer Radio SRF1.
Link zu «Musikwelle».

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SRF Radio-Musiktitel gesucht ?

Suchen Sie die Musiktitel, die gerade bei einem SRF-Sender zu hören waren? Hier geht es direkt zum entsprechenden Link ...
http://www.srf.ch/radio-srf-1/programm/musik
http://www.srf.ch/radio-srf-1

 

http://www.srf.ch/radio-srf-2-kultur/programm/musik

http://www.srf.ch/radio-srf-3/programm/musik

http://www.srf.ch/radio-srf-musikwelle/programm/musik

http://www.virus.ch/virus/ticker



Weitere TV-Hinweise von diversen Sendern ... 


Im Gedenken an Heidi Kabel - Ihre Tipps für ein glückliches Leben

http://www.youtube.com/watch?v=G-xS3v_3e-4&feature=related


Gastronomie

GastroSuisse bei Kulturonline.ch
GastroSuisse – Für Hotellerie und Restauration

GastroSuisse ist der Verband für Hotellerie und Restauration in der Schweiz. Rund 20`000 Mitglieder (rund 3`000 Hotels) gehören dem grössten gastgewerblichen Arbeitgeberverband an. Mit 26 Kantonalverbände und vier Fachgruppen steht der Verband für Mitgliedernähe und Branchenkompetenz.
Die Mitglieder profitieren von einem umfassenden Dienstleitungsangebot und zahlreichen Vergünstigungen. GastroSuisse vertritt die wirtschaftspolitischen Interessen des Gastgewerbes, pflegt den Dialog mit Politik, Wirtschaft und Öffentlichkeit, fördert das Image der Branche und engagiert sich in der Berufsbildung.
Link zu GastroSuisse